Стоит Россия на коленях,
Гнёт спину, горбясь до земли —
Грибные дни у населения,
Грибные дни…
При сборе мнений о пищевой ценности грибов можно найти как лестные, так и более противоречивые. Полезные свойства грибов известны давно. В них много витаминов, микроэлементов, фенолокислот с антиоксидантными свойствами, полисахаридов, стимулирующих иммунную систему.
В химическом составе грибов преобладает вода, которая составляет почти 80%. Но в них содержится и много белка – особенно это касается молодых особей. В грибах содержится много витамина А в форме каротина, положительно влияющего на зрение. Они также являются источником витаминов группы В (включая В1 и В2), витаминов С, D, Е и РР. Грибы умеренно калорийны. В 100 граммах в среднем от 16 до 48 ккал.
Какие грибы самые лучшие?
Лесные грибы лучше всего есть как можно быстрее после их сбора. Это связано с тем, что молодые особи содержат больше всего питательных веществ. При поиске лучших грибов стоит особенно обратить внимание на:
Лисички – богатый источник бета-каротина и тиамина, эти грибы также обладают бактерицидными свойствами;
Белые грибы – в них много селена, а также триптофана, фенилаланина и витаминов группы В.
Очень ценятся также такие съедобные грибы как подберезовики, подосиновики, опята, рыжики, грузди. Наиболее легкоусвояемый белок содержится в белых грибах и подберезовиках, а больше всего каротина – в лисичках.
Среди грибов, которые выращиваются промышленным способом особенно выделяются:
Шиитаке – являются источником триптофана, соединения, снимающего стресс и благотворно влияющего при состояниях плохого настроения и депрессии; порошкообразный экстракт гриба также используется для профилактики рака простаты у мужчин.
Вешенки – содержат ловастатин, снижающий уровень плохого холестерина и обладающий антиатеросклеротическими свойствами, а также бета-глюкан, представляющий собой соединение, положительно влияющее на иммунитет и уничтожающее некоторые раковые клетки.
Уже давно известно, что гриб является одним из лучших источников триптофана, обладающего антидепрессивным действием и свойствами, замедляющими процессы старения головного мозга.
Результаты проведенных учеными исследований, подтверждают положительное влияние грибов на работу головного мозга. Выяснилось, что потребление всего лишь двух порций вареных грибов в неделю снижает риск развития легких когнитивных нарушений у пожилых людей почти вдвое.
Таким образом, пожилым людям полезно есть грибы в вареном, сушеном и консервированном виде.
Чем старше человек, тем привередливее становится его организм. Дело в том, что грибы не совсем нейтральны с точки зрения диеты. Основным вопросом среди диетологов является усвояемость питательных веществ. Проблема заключается в хитине – соединении, содержащемся в клеточных стенках грибов. Он напоминает целлюлозу, и некоторые люди не могут его переваривать.
Хитин – это главный строительный материал гриба, он не растворяется желудочными кислотами, поэтому грибы сначала долго остаются в желудке, а затем только проходят через остальную часть пищеварительной системы.
Как включить грибы в рацион пожилого человека, чтобы можно было есть их со вкусом и без проблем для пищеварения?
В решении этого вопроса помогает соответствующая обработка грибов – их измельчение и приготовление при высокой температуре. Поэтому грибы лучше всего есть в супах и соусах, а также в виде начинки. Они идеально подходят для начинки пельменей или котлет, например, из фарша и грибов или, в вегетарианском варианте, из картофеля и грибов. Благодаря интенсивному аромату из них также получатся вкусные супы, например, крем-суп из лесных грибов, и соусы, которые придадут аромат картофелю и кашам.
Тем, кто любит консервы, можно мариновать грибы в уксусе или сушить их, чтобы потом разнообразить блюда. Если вы планируете грибное блюдо на ужин, остальные блюда составляйте так, чтобы не перегружать желудок. Например, если решили поесть грибов, откажитесь в этот день от фасоли.
Правильный сбор грибов
Только съедобные грибы безопасны для человека. Решив собирать грибы самостоятельно, нужно быть предельно осторожным из-за риска отравления. Такие случаи происходят в основном в результате ошибок. Отправляясь за грибами, собирайте только те грибы, в которых уверены! Лучше всего ходить в лес с кем-то, кто хорошо разбирается в видах грибов.
Однако пищевое отравление может возникнуть и в случае съедобных грибов. Например, когда пища подвергалась многократному разогреву, продукты были заражены болезнетворными бактериями, не подвергались термической обработке или хранились ненадлежащим образом.
Чрезмерное количество также может привести к проблемам с желудком. Осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями пищеварительной системы, почек или печени.
*Изображения с личного архива
Материал подготовила директор Мелькова О.В.
Источник: https://dzen.ru/a/Y0-6cyfGNSdM1i5U
Контакты для связи:
Телефон: +7 (343) 278-91-02
Наша почта: lazurit@office-nko.ru
Сайт: https://lazurit.office-nko.ru/
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonlazurit
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66497162182689
Группа в Telegram: https://t.me/anosonlazurit