День дарения ёлочных праздничных шаров

К Рождеству и другим новогодним праздникам принято красиво декорировать дом и, конечно, елку. Лесную красавицу украшают шарами, фигурками Деда Мороза и Снегурочки, людей и животных, огоньками, мишурой и гирляндами. Новогодние игрушки бережно хранятся и часто передаются из поколения в поколения. 

25 декабря отмечается День дарения елочных праздничных шаров. Этот праздник, приуроченный к католическому Рождеству, помогает в создании новогоднего настроения, веры в чудо и волшебство. Оригинально декорированный шар собственной работы или купленный в магазине — хороший подарок к Новому году. В Европе издавна существовала традиция дарить родственникам или детям, которые заглянули в дом поздравить с Рождеством, понравившийся шар. Форма игрушки отсылает нас к яблоку — символу урожая и плодородия. Предки древних кельтов и других европейцев декорировали елки апельсинами, орехами, пряниками и леденцами. Каждое украшение несло особый смысл, олицетворяло святое благословение, загадочность божественного провидения или вечную жизнь. Почетное место среди съедобных игрушек занимало яблоко, которым угощали близких в честь праздника, ставшее прообразом елочного шара. Красивые плоды с наливными боками, которые специально отбирали осенью и хранили до зимы, были главным украшением ели.

Первые декоративные шары были изготовлены в 1848 г. в Тюрингии. Уходящий год выдался малоурожайным, и было решено заменить яблоки на игрушки из прозрачного или цветного стекла. Вскоре их производство стало осуществляться в массовом порядке. Кроме шаров, стеклодувы изготавливали различные фигурки, которые прославили немецких мастеров из Саксонии на весь мир. Игрушки из стекла стоили дорого, поэтому не смогли полностью вытеснить украшения домашнего изготовления. На елки по-прежнему вешали фрукты и сладости. В Европе для декора лесной красавицы и создания затейливых игрушек использовались скорлупа ореха, картон, вата, цветная бумага и печенье из песочного теста. Из этих сподручных средств делали снеговиков, птиц, зверей и колокольчики. Бутафорские фрукты мастерили из папье-маше и бархата. На макушку елки водружали звезду — символ Вифлеема. В России игрушки мастерили из цветной тесьмы, ткани, теста, кистей рябины и соломы — из них делали кукол (берегинь). 

Сегодня новогодние украшения выпускаются в промышленных масштабах. Но по-прежнему жива традиция их собственноручного изготовления. В честь Дня дарения елочных шаров 25 декабря проводятся мастер-классы по выдуванию стекла и росписи игрушек. Такое красочное украшение несет в себе частичку души автора, поэтому станет хорошим новогодним подарком для близких. Ко Дню дарения елочных шаров покупают и вручают коллегам по работе, друзьям и родственникам стеклянные аналоги яблока — символа плодородия, мудрости, единства, любви и бессмертия.

Материал подготовила директор Мелькова О.В.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/zabavnye-prazdniki/den-darenija-jolochnyh-sharov

Телефон: +7 (343) 278-91-02
Наша почта: lazurit@office-nko.ru
Сайт: https://lazurit.office-nko.ru/
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonlazurit
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66497162182689
Группа в Telegram: https://t.me/anosonlazurit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *