Новогодние каникулы — это время, которое часто проходит в шумных компаниях, встречах с родными и друзьями, поездках и застольях, — все это выбивает из привычного ритма жизни, после чего бывает сложно возвращаться на работу. Как побороть послеотпускной синдром и без стресса войти в рабочий ритм?
Момент для развития послепраздничной хандры возникает в нас еще до праздников — в канун Нового года каждый из нас включается в гонку «успеть все до конца декабря». Мы стараемся выполнить все задачи на работе, выбрать подарки, украсить квартиру, планируем меню для праздничного стола. Все это хлопоты и переживания разной степени приятности. Говоря психологическим языком — стресс и нагрузка.
Как настроиться на работу после праздников и справиться с синдромом рабочей дезадаптации?
Постепенно. Важно дать себе время и позволить медленно возвращаться к обыденной жизни. Не стоит ожидать, что сразу после праздников вы окажетесь в режиме максимальной продуктивности.
Чтобы послеотпускной синдром остался в прошлом или вовсе обошел вас стороной, чтобы вы ощущали в себе силы и желание двигаться дальше, можно обращать внимание на следующие моменты:
- Балуйте себя: несмотря на окончание праздников, не стоит забывать покупать себе новинки и чаще встречаться с родными и друзьями, а не только в Новый год.
- Планируйте не только выходные, но и будни. Каждый день — это время новых возможностей.
- Посмотрите всей семьёй фильм, сходите с друзьями в кино или на концерт. Важен плавный переход из веселья, когда всё было прекрасно, в серые будни.
- Следите за нагрузкой. Чтобы избежать эмоционального выгорания, важно соблюдать баланс между работой и отдыхом. Находите то, что действительно помогает вам отдохнуть. Этот поиск может превратиться в увлекательное исследование самого себя и своих предпочтений.
- Поскольку наш организм и мозг взаимосвязаны, важно позаботиться о своем теле. Когда его потребности не удовлетворены, это отражается на психическом состоянии. Поэтому возвращение к здоровым привычкам после праздников играет ключевую роль — регулярные занятия спортом, здоровое питание и сон — это не только физическая, но и психологическая поддержка.
- И не стоит забывать про свое окружение. Наверняка в нем найдутся единомышленники, которые тоже пытаются собрать себя в кучу после грандиозного отдыха. Этот период после праздников — отличное время, чтобы поделиться своими мыслями и эмоциями с близкими. Позвольте себе «поныть» друг другу, если хочется. Это сгладит негатив, поможет понять, что вы далеко не одни такие, и что вы можете объединиться и сделать друг друга сильнее.
- При выходе на работу в первую неделю после праздников постарайтесь не нырять в дела с головой. Пускай переход не будет ощущаться так резко — начинайте с простых задач и постепенно переходите к сложным, не забывайте делать перерывы.
- Если у вас есть коллектив, то общение с коллегами поможет разбавить рабочую обстановку и снизить стресс от резкой смены жизненного ритма. Поделиться впечатлениями и рассказами о том, как и кто отметил праздники и чувствует себя теперь, будет полезно для настроения и сплочения для дальнейшей совместной работы.
- Первое время, чтобы сделать переход плавным, старайтесь не задерживаться на работе, а после рабочего дня уделять время досугу — особенно активностям на свежем воздухе. Встречайтесь с друзьями, играйте с семьей в настольные игры, занимайтесь творчеством — оставьте частичку ушедших праздников хотя бы на первую неделю.
- Добавьте больше физической нагрузки. Полезно перейти с легкой пятиминутной разминки на более интенсивную — спорт рождает в организме энергию и тонус, благодаря которым мы живем, чувствуем себя здоровыми и можем направлять свои силы туда, где они нам нужны.
Примените один или несколько советов на практике, и граница между новогодними праздниками и рабочими буднями станет менее заметной. Если же состояние «постпраздничного синдрома» не прекращается, то, возможно, дело не в прошедших праздниках, а в самой работе?
Источник: https://www.psychologies.ru/
Материал подготовила: психолог Мелкозерова О.В.