Масленица

Масленица— один из любимых праздников россиян. В это время устраивают массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и пекут блины. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, однако праздничной считают всю неделю перед ним. Масленичную неделю в православии называют Сырной седмицей, ведь в это время запрещается употребление мяса, а рыбу, сыры и другие молочные продукты есть можно. 

Почти в эти же дни у православных христиан проходит Сырная седмица, даты которой зависят от числа, на которое выпадает Пасха. В 2024 году это дни с 11 по 16 марта.

В Масленичную неделю на Руси устраивали народные гуляния и большие застолья, женщины гадали, проводили обряды и делали привороты. Кроме того, как известно, в праздник принято сжигать чучело в знак наступления весны.

         Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя. В старину это божество называли Мареной. На некоторых территориях страны было принято закапывать куклу в землю, а в других регионах ее разрывали на части и раскидывали кусочки по полю. При этом иногда вместо куклы роль Марены играл человек, ему устраивали символичные похороны. Фольклорист Владимир Пропп полагал, что Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Она входила в единый цикл с другими аграрными праздниками: Семиком,Троицей, Иваном Купалой и «похоронами Костромы». Наши предки считали, что мертвые, находясь в земле, могут оказывать влияние на плодородие почвы. 

       Были и свои «блинные» традиции. Например, считалось, что «первый блин покойнику». Его не ели, а клали на подоконник, ведь он был поминальным. Часто первые блины отдавали нищим, чтобы они молились за усопших. Также с помощью блинов гадали. Тонкий и красивый – к сытной богатой жизни. Блин комом нужно было съесть, пока его никто не увидел, иначе быть беде.  С помощью блинов также привораживали. Девицы шептали над тестом, чтобы блин был красивым, а судьба – счастливой.

         Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определенные приметы и ритуалы, которые важно было соблюдать.

Днем ходили в баню, а вечером шли на площадь, чтобы проститься с зимой и встретить весну. Одна из традиций – сжигание чучела Масленицы. Важным обрядом было рассеять этот оставшийся пепел по полям, чтобы в будущем собрать отличный урожай.

Для русских людей погода в определенный праздник была предвестником разных событий. Считалось важным распознать данные знаки. Такие знания передавали из поколения в поколение.

 Среди погодных примет на Масленицу:

  • Пасмурное и дождливое воскресенье перед Масленичной неделей – к большому урожаю грибов весной;
  • Мороз в канун Масленичной недели означает, что лето будет не жарким, но теплым;
  • Плохая погода в последний день Сырной седмицы – к ясной и теплой весне;
  • Много сосулек на крышах во время Масленицы – предстоящий год сулит урожай и успех в новых начинаниях.

Кроме того, были и другие приметы на Масленицу:

  • Если девушка на Масленицу не выходит из дома, то к ней женихи могут не найти дорогу.
  • Если пара молодых людей знакомится в праздник, то это к свадьбе.                                        Ссора на Масленицу — к расставанию. 

Существует множество поверий по поводу того, что можно и нельзя делать на Масленицу – они достались нам от славян. 

  • По народным поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Должна быть атмосфера веселья и дружелюбия. В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, нельзя грустить.
  • Также верят, что во время Масленицы нельзя встречать гостей в неубранном доме. Но убираться в доме, согласно обычаям, можно было только в первые три дня праздничной недели.
  • На Масленицу нельзя затворничать — это нарушение древних обычаев праздника. На четвертый день нельзя было не веселиться, иначе считалось, что человека ждут горести.
  • Резать блины ножом не разрешалось: люди верили, что использование острых предметов может навлечь беду.
  • В Масленичную неделю необходимо простить все обиды. Кроме того, некоторые считают, что нужно постараться не ссориться, не говорить бранные слова и не злиться.
  • Принято считать, что в этот день нельзя отказываться от блинов и печалиться во время всеобщего веселья.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется церковью 

Неделей сыропустной или Прощеным воскресеньем.

Источник:https://ren.tv/longread/943970-kakim-traditsiiam-i-obychaiam-nuzhno-sledovat-v-maslenichnuiu-nedeliu?ysclid=ltclcn9ceq990538064

Материал подготовила: заведующий отделением АНО СОН «ЛАЗУРИТ» Калугина Н.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *