Это праздник, призванный отметить культурную и экономическую роль «напитка номер 2» (после воды) в современном обществе, распространить знания о свойствах чая и обратить внимание на проблемы чайной отрасли. То есть эта дата не столько про то, как попить чайку (хотя и про это тоже), сколько про то, чтобы показать людям, кому и чему они обязаны чашкой ароматного напитка на своем столе.
Множество страниц в интернете утверждают, что 15 декабря. На самом деле уже трижды мир отметил этот праздник 21 мая.
То есть 15 декабря действительно фигурировала как дата, когда отмечался Международный день чая, но то было раньше. Изначально праздник решили учредить представители чайной отрасли и профсоюзов из Индии и Шри-Ланки, встретившись в 2005 году на Мировом социальном форуме в бразильском Порту-Алегри. 15 января того же года в Нью-Дели прошло первое празднование Дня чая. Его главным мероприятием стала конференция производителей сырья для напитка из 10 стран-экспортеров. Главным итогом стало принятие Декларации прав рабочих чайной отрасли и малых производителей чая. Среди прочего провозглашалось право на достойную оплату труда, независимо от мировых цен, право на совладение землей, на которой растет чай, и содержалось требование не понижать таможенные тарифы на чай. Судя по всему, этот документ так и остался декларацией.
Что же до праздника, то известно, что еще дважды подобные мероприятия проходили на Шри-Ланке – в 2006 и 2008 годах. На этом, собственно, всё.
Видимо, несмотря на декларацию, проблемы чайной отрасли никуда не делись, поэтому следующий этап в развитии праздника начался в 2015 году, когда правительство Индии обратилось к ООН с предложением передать функции по организации Международного дня чая Продовольственной и сельскохозяйственной организации. В 2019-м Генеральная Ассамблея приняла соответствующую резолюцию, и год спустя День начали отмечать уже под эгидой ООН. 21 мая выбрано, поскольку в это время начинается сезон сбора урожая в большинстве стран-производителей.
Особое внимание всемирная организация уделяет пропаганде устойчивого чайного производства – такого, которое не вредит окружающей среде. Чай очень чувствителен к климату, поэтому его изменения могут влиять на качество и количество продукции. Производителям рекомендуют отдавать предпочтение менее прихотливым сортам, разнообразить ассортимент и повышать стандарты качества.
Множество публикаций в СМИ о чае: какие сорта бывают, какую пользу приносит организму, как выращивается, как правильно заваривать и пить. Профессионалы отрасли организуют конференции, проводятся дегустации и мероприятия, посвященные популяризации чайной культуры.
Чай собирают вручную, на килограмм готовой продукции уходит в четыре раза больше сырья. Норма для сборщика – 30-35 килограммов в день.
В странах-производителях потребление чая на душу населения в разы ниже, чем в основных государствах-импортерах.
Чай полезен: мягко бодрит, снижает уровень сахара и холестерина, имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства, защищает сосуды и сердце, борется с плохой микрофлорой. Но злоупотреблять напитком не стоит, осторожность не повредит тем, у кого проблемы с щитовидной железой, почками и сердечно-сосудистой системой.
Если не хотите вникать в многочисленные способы заваривания и разные церемонии, можно просто ограничиться следующими правилами: зеленый чай готовится при температуре воды около 80 градусов, черный – свыше 90 (впрочем, и тот и другой можно заваривать кипятком). Чайник заранее лучше обдать горячей водой, время приготовления напитка – 4-5 минут, не больше. Первоначально можно «промыть» чай: залить его водой и слить ее, можно этого и не делать.
Во всех странах, кроме Китая и Японии, производство чая развилось благодаря колонизаторам, которые таким образом создавали альтернативу поставкам из Поднебесной.
Черный чай получил распространение из-за того, что английские власти в XVII веке особенно старались контролировать ввоз листа, черный чай сложнее фальсифицировать и он дешевле зеленого.
Традицию пить чай в 17:00 ввела в XIX веке герцогиня Бедфорд, ей просто было тяжело дотянуть до ужина без перекуса. Обыкновение прижилось, поскольку это был еще и сравнительно дешевый способ пригласить гостей на угощение.
Цены на чай в России выросли весной 2022 года примерно на четверть из-за проблем с доставкой. Прогнозируется дальнейший рост цен из-за логистических трудностей. Власти делают ставку на производство иван-чая внутри страны.
Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20221215/chay-1836628604.html
Материал подготовила: заведующий отделением АНО СОН «ЛАЗУРИТ» Симонова Н.В.
*Картинки взяты из свободного доступа в сети Интернет.
Контакты для связи:
Телефон: +7 (343) 278-91-02
Наша почта: lazurit@office-nko.ru
Сайт: https://lazurit.office-nko.ru/
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonlazurit
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66497162182689
Группа в Telegram: https://t.me/anosonlazurit