В этом году в России рекордный урожай яблок. Это один из самых популярных фруктов на планете, который растет даже у нас на Урале. Уражай яблок нынче удался как у сотрудников, так и у получателей социальных услуг, которые в свою очередь задумываются о пользе и вреде данного фрукта.
Польза яблок
Яблоки — отличный источник клетчатки и витамина С. Плоды содержат полифенолы, которые имеют множество преимуществ для здоровья. Одно яблоко среднего размера содержит:
— от 50 до 100 калорий;
— около 1 грамма белка;
— 25 грамм углеводов;
— 19 грамм сахара (природного происхождения);
— почти 3 грамма клетчатки.
Много полезных веществ плода находится в кожуре яблок и в мякоти, поэтому рекомендуется съедать фрукт целиком. Витамин C в них разрушается при долгом хранении, измельчении или термической обработке. Лучше употреблять яблоки сырыми.
Полезны для сердца
Научное исследование 2013 года с участием почти 75 тысяч шведских мужчин и женщин в течение 10 лет обнаружило, что более низкий риск инсульта наблюдался в группе с самым высоким потреблением яблок.
Одна из причин, почему эти плоды связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, может быть в том, что яблоки содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Помимо этого, в них есть полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Например, такой как эпикатехин, который снижает кровяное давление.
Снижают риск развития диабета 2-го типа
Антиоксидантный эффект флавоноидов в яблоках может защитить клетки от повреждения поджелудочной железы. Этот орган отвечает за секрецию инсулина. Ученые исследовали почти 38 тысяч женщин в рамках большого проекта «Здоровье женщины», который продолжался в течение девяти лет. Эта работа подтвердила положительную связь между потреблением яблок и снижением риска развития диабета 2-го типа. У тех, кто ел одно или несколько яблок в день, риск диабета 2-го типа был на 28% ниже по сравнением с теми, кто не употреблял их совсем.
Поддерживают здоровье костей
Употребление этих фруктов помогает улучшить плотность костей. Антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся в яблоках, способствуют повышению прочности костной ткани.
Помогают организму до и после тренировки
Яблоко большого размера содержит от 80 до 100 калорий. Благодаря клетчатке плоды дадут спортсмену больше энергии, чем многие другие фрукты. Яблоки будут отличным выбором как до, так и после тренировки, так как у них низкий гликемический индекс.
Диетологи также рекомендуют съесть яблоко вместо спортивного напитка или апельсинового сока. Согласно исследованиям Nippon Sport Science University (Токио), полифенолы в яблоках способствуют:
— быстрому восстановлению после тренировки;
— увеличению силы;
— выносливости;
— уменьшению жировых отложений.
Вред яблок
Бояться нитратов в яблоках точно не нужно, из-за того, что плоды растут на дереве, они не получают вредных веществ из почвы, таких как нитраты. Так как эти соединения накапливаются в корнях растений, а не в плодах.
Плоды яблони содержат определенный процент грубой клетчатки, поэтому не стоит увлекаться диетой, состоящей только из яблок. Тогда организм получит слишком много этого вещества, вследствие этого у человека могут обостриться:
— колит;
— язва;
— гастрит.
А из-за обилия фруктовых кислот вследствие монодиеты провоцируется запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.
Согласно исследованию британских ученых-стоматологов, оказалось, что у людей, которые употребляли большое количество яблок или выпивали регулярно большое количество яблочного сока, эмаль оказалась в достаточной степени поврежденной. Выяснилось, что употребление этого плода повышает риск нарушения состава зубной защиты больше чем в три раза.
Как хранить яблоки
Плоды большинства сортов, которые есть в России, хранятся от двух до четырех недель. Некоторые яблоки, которые покупатели приобретают осенью и зимой, могут лежать в холодильнике от семи месяцев до года.
Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0 °C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3 °C, но повышение выше +5 °C плохо переносят и портятся.
При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов. Также нужно помнить, что яблоки — это плод, который продолжает созревать после сбора.
*Согласие на использование персональных данных (размещение фотографий) получено
Контакты для связи:
Телефон: +7 (343) 278-91-02
Наша почта: lazurit.@office-nko.ru
Сайт: https://lazurit.office-nko.ru/
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonlazurit
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66497162182689